Loading images...

Изменение климата

Наступает переломный момент? Изменение климата и бедность в Таджикистане

ОКСФАМ: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И НЕХВАТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УГРОЖАЮТ ТАДЖИКИСТАНУ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Согласно новому отчету Оксфам отступление ледников и большее количество экстремальных погодных явлений, таких как засуха и наводнения, могут нанести заметный урон продовольственной безопасности, уровню жизни и даже стабильности в регионе к 2050г.

Настоящий отчет является частью серии отчетов о климате страны, подготовленных Оксфам Интернешнл (Oxfam International)

Данный  отчет создан на основе интервью, взятых у жителей  Спитамена и Ганчи на севере страны, а также в Восе, Фахоре и Темурмалике на юге страны в октябре 2009 года. В отчете отражается, каким образом бедные жители страны справляются с последствиями изменения климата, с какими проблемами они сталкиваются в настоящее время и будут сталкиваться в будущем. Отчет содержит рекомендации о мерах, необходимых, чтобы помочь им лучше справиться с последствиями изменения климата.

Полную версию отчета читайте здесь:   Русская версия

Действительно ли климат меняется?

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что климат планеты действительно меняется.  Это происходит с начала двадцатого века.
Век высоких технологий, безусловно, открыл нам новые возможности. Однако, мало кто задумывается над тем, какие огромные потери несет человечество, обретая мнимый комфорт. Стремительный технический прогресс  и потребительское отношение к ресурсам Планеты уже доказали свою несостоятельность. В начале 21 века мы столкнулись с проблемой изменения климата (так называемого «глобального потепления») и  стали свидетелями надвигающегося «экологического кризиса».
За последние годы заметно возросло количество природных катаклизмов, аномальных погодных явлений, засух, наводнений, в том числе и в благополучной Европе.  Жители разных континентов заметили изменения, связанные с временами года.

Tuva June 2009 Jennifer Abrahamson 708

Алёна, 31 год, жительница республики Тыва, Восточная Сибирь:

«Жизнь в Сибири очень изменилась, у нас стало меньше дождей, увеличились периоды засухи и суховеев. Из-за ветров трава не успевает вырасти, люди и животные с трудом переносят то очень жаркую, то ужасно холодную погоду»

Уровень Всемирного океана постепенно приближается к критической отметке. Уже сегодня тают ледники, исчезают острова, рушатся дома. Падает урожайность, возрастает дефицит пресной воды, сокращается продолжительность жизни.
Чтобы предупредить глобальные проблемы, мы должны сегодня, сейчас устранить их причины!

Чем грозит изменение климата?

Некоторые последствия «потепления» очевидны. Некоторые – не бросаются в глаза, хотя и несут в себе скрытую угрозу.
Широкое распространение таких экзотических заболеваний,  как «болезнь тёплого климата», малярия, тропическая лихорадка, шистосомоз  и некоторых других. – Жертвами станут миллионы людей.
В недалеком будущем – стихийное падение урожайности. Особенный урон понесут страны, находящиеся в относительной близости к экватору: 10-30 параллель. Как следствие – неизбежные массовые миграции, разорение ряда стран, эпидемии голода.
Увеличение количества стихийных бедствий, природных катаклизмов, которые уже дали о себе знать, и катастроф, связанных с ними. Резкое повышение смертности, травматизм, стрессы.
К 2050 году 30 000 000 человек могут стать жертвами голода в связи с изменениями климата.
К 2100 году 100 000 000 жителей планеты в той или иной степени пострадают от изменений климата.

Мы – не первая цивилизация на Земле. Планета останется. Выживешь ли ты?

Программа климатической деятельности Оксфам

Оксфам занимается проблемами климата более 25-ти лет. В 1983 году, еще до появления такого понятия, как «изменение климата», Оксфам заявил о существующей проблеме и опубликовал доклад «Предостережение о погоде». Этот документ раскрывал суть проблемы и подробно объяснял, чем может обернуться климатическая аномалия  для обычных людей.
В 1992 году Оксфам поднял вопрос о пагубном влиянии изменения климата на бедные страны.  Как ни парадоксально, наибольший вред от выброса парниковых газов приносят  благополучные страны с развитой инфраструктурой и экономикой, а страдают от этого в первую очередь жители бедных стран.
Благодаря активной работе Оксфам после саммита ООН 1992 в Рио-де-Жанейро проблема изменения климата попала в топ-листы главных новостей. С тех пор Оксфам постоянно проводит исследования, подробно изучает климатические аномалии и их влияние на людей, под особым наблюдением – население бедных стран.
Оксфам открыто и громко заявляет о существующих климатических проблемах и ищет пути решения. Привлекая волонтеров и сторонние организации, изменяет ситуацию к лучшему. Устраняет причины и заранее предупреждает возможные катастрофы.
Климатическая деятельность Оксфам ведется по трем направлениям. Это: гуманитарная помощь;  программы развития; проведение информационных кампаний.

Гуманитарная деятельность Оксфам:
Оперативно реагируя на стихийные бедствия, вызванные глобальными климатическими изменениями, мы подготавливаем местные сообщества к экстремальным погодным явлениям. В том числе, поднимаем дома на сваи, устанавливаем специальные метеорологические системы, которые заблаговременно сообщают о стихийных бедствиях, ведем консультационную работу с населением. Специально обученные группы людей выезжают на место, помогают восстанавливать дома, оказывают психологическую и материальную поддержку, обеспечивают людей самым необходимым: продуктами, водой, медикаментами.

Развивающая деятельность Оксфам:
Оксфам помогает бедным сообществам по всему миру адаптироваться к климатическим изменениям и повысить свои шансы в борьбе с бедностью. В Южной Африке фермеры сажают скороспелые культуры, чтобы успеть воспользоваться ненадежными дождями. В Бангладеш крестьяне создают плавучие огороды, чтобы защитить свое хозяйство от наводнений. Во Вьетнаме местные сообщества густо высаживают мангровые деревья по всему побережью, чтобы защитить себя от штормовых волн.

Информационная деятельность Оксфам:
Мы проводим информационные кампании, цель которых – участие всех стран в создании справедливого международного соглашения об изменении климата с учетом интересов бедных людей.

Наши действия:
Мы требуем немедленных и решительных действий со стороны мировых лидеров, необходимых для  подписания «Международного соглашения об изменении климата», справедливого для всех жителей планеты, а не только для тех, в чьих руках власть и деньги.
Мы стремимся к двум ключевым результатам этой конференции:
Во-первых, целому ряду стран необходимо установить ограничения на выброс углерода в атмосферу.
Во-вторых, создать адаптационный фонд для бедных стран, чтобы в будущем их жители понесли наименьший урон от последствий изменения климата. В связи с этим мы планируем собрать 41 миллион фунтов стерлингов и в течение пяти лет потратить эти деньги на помощь жителям бедных стран. Наша комплексная программа включает в себя такие важные пункты, как внедрение технологии «высокий фундамент», подъём домов на сваи, установку современных метеорологических систем, программы обучения фермеров.
Наш лозунг звучит так: «Хватит причинять вред! Начните помогать!»
Адресован он в первую очередь к лидерам развитых стран и крупных корпораций. Этот лозунг 2009 года мы используем на всех крупных международных мероприятиях.

Мы призываем всех и каждого – задуматься о своем будущем и грядущих экологических катастрофах. Сегодня мы еще можем повлиять на ситуацию – подписать необходимые соглашения, ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия, подготовиться к будущим климатическим изменениям, уменьшив свою уязвимость перед стихией, помочь населению бедных странам, предотвратив тем самым стихийные миграции. Завтра уже будет поздно.
Время не ждет. Важна каждая секунда!
http://www.youtube.com/watch?v=7Ww5eoVV7dM

Климатическое движение в России
Инициируя экологическое движение в России, Оксфам в первую очередь обращается к активным представителям молодежи. К поколению, которое в ближайшие десятилетия так или иначе будет решать проблему изменения климата. С этой целью мы создали специальный сommunity-проект CLICR.
www.clicr.ru

Настало время осознанных действий по предупреждению грядущего экологического кризиса!
Clicr.ru – присоединяйся!