Loading images...

Роль гражданского общества в процессах БРИКС: инициативы из России

17.07.2013

16 июля в офисе WWF состоялась встреча инициативной группы российского гражданского общества по вопросу содействия развитию в рамках БРИКС.

На встрече обсуждались приоритеты гражданского общества в повестке дня группы БРИКС, и было предложено на первом этапе сосредоточить свои усилия на вопросах, связанных с созданием Банка развития БРИКС. Официальное решение о создании Банка было принято на Саммите БРИКС в Дурбане в марте 2013 года. В настоящий момент идет проработка вопросов его  целесообразности и жизнеспособности на уровне министерств финансов стран, входящих в БРИКС.  Промежуточный доклад о результате этой работы должен быть представлен  на встрече  лидеров БРИКС, которая состоится на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Данная встреча представителей гражданского общества была первой и носила установочный характер. Инициативная группа пришла к выводу, что необходимо продолжить обсуждение тем,  формата, а также выработать единые позиции для более эффективного участия гражданского общества в процессах БРИКС. Необходимо также пригласить к диалогу более широкий круг российских представителей  гражданского общества,  в том числе через создание виртуальный площадки для обмена мнениями и предложениями.

В настоящее время интерес к работе в данном формате выразили организации гражданского общества, в том числе, Всемирный  фонд дикой природы, Фонд «Наследие Евразии», Оксфам, Центр международного сотрудничества по развитию образования, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Российская Ассоциация «Народонаселения и развитие», Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-согласие».

Post a Comment