Loading images...

Правительства разных стран должны быть готовы к глобальному спросу на биотопливо, что станет причиной голода для миллионов людей

08.10.2013

Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ): Правительства разных стран должны быть готовы к глобальному спросу на биотопливо, что станет причиной голода для миллионов людей“Европа и США, в частности, спровоцировали вспышку роста глобального спроса на биотопливо, что приводит к переселению бедных семей с их земель, а также росту цен на продовольствие”.

Лука Чинотти, советник по вопросам продовольственной безопасности и сельского хозяйства Oxfam

«Правительства разных стран должны ставить право людей на пропитание выше краткосрочных коммерческих интересов», – отмечает Oxfam перед открытием ежегодной встречи Комитета по продовольственной безопасности в Риме (7 октября). Международное агентство призывает правительства обеспечить гарантию того, чтобы биотопливная политика не заставляла бедных фермеров покидать их земли, а цены на продовольствие расти.

Встреча КВПБ является первым форумом ООН по подробному обсуждению вопроса биотоплива. Целью форума является согласование коллективных действий, направленных на то, чтобы политика, операции и инвестиции в биотопливо не приводили к захвату земель и росту цен на продукты питания. КВПБ является центром глобального управления в области продовольственной безопасности и питания и включает в себя все правительства, гражданское общество, международные организации и частный сектор. Сороковая ежегодная встреча КВПБ пройдет с 7 по 11 октября 2013 г.

Министерская встреча Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая состоится во время встречи КВПБ, станет возможностью для правительств принять руководство и взять на себя обязательства по поэтапному отказу от поддержки биотоплива, которое оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность и жизнедеятельность.

 

“Совершенно очевидно”

 

Лука Чинотти, советник по вопросам продовольственной безопасности и сельского хозяйства Oxfam: “Совершенно очевидно. Европа и США, в частности, спровоцировали вспышку роста глобального спроса на биотопливо, что приводит к переселению бедных семей с их земель, а также росту цен на продовольствие, в то время как большой бизнес получает прибыль”.

Предполагается, что к 2020 году исключительно политика ЕС в области биотоплива приведет к росту цен на растительное масло на 36 %, кукурузы  на 22 % и сахара до 21 %. В то время как земля используется для биотопливного «питания» европейских авто в течение одного года, эта же земля может производить достаточно пшеницы и кукурузы, чтобы кормить 127 миллионов человек.

” КВПБ предлагает уникальную возможность для стран выйти за рамки краткосрочных экономических интересов и поставить на первое место людей и продовольствие”, – сказал Чинотти.- “Правительства разных стран должны решить, следует ли ставить интересы производства биотоплива на первое место или стоит услышать гражданское общество, международные организации, такие как ФАО, МФСР, ВПП и Всемирный банк, а также крупные продовольственные компаний, которые призывают к радикальным изменениям в политике производства биотоплива.

 

Временные обязательства

“Правительства разных стран должны договориться о ликвидации всех мандатов, тарифов и субсидий на биотопливо, которые оказывают негативное воздействие на продовольственную безопасность, приводя к волатильности цен на продовольствие и захвату земель”.

Oxfam, также, призывает правительства принять конкретные периоды обязательств по осуществлению Добровольных руководящих принципов по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности (Voluntary Guidelines on Responsible Tenure Governance (VGGT)) во время встречи КВПБ. Добровольные руководящие принципы были согласованы правительствами на встрече КВПБ в мае 2012 года в конце переговорного процесса с участием гражданского общества, международных организаций и частного сектора. При реализации программы представители мелких фермерских хозяйств будут иметь доступ и контроль над землей и другими природными ресурсами.

КВПБ призывает также к прогрессу в обеспечении инвестиций в сельское хозяйство мелких фермеров, развитии принципов ответственного инвестирования в сельское хозяйство. Oxfam призывает государства-члены признать важную роль мелких фермерских хозяйств в качестве основных инвесторов в сельское хозяйство и стремиться к решению трудностей, стоящих перед мелкими производителями, особенно в развивающихся странах.

Подробнее на: http://www.oxfam.org/en/grow/pressroom/pressrelease/2013-10-04/cfs-governments-must-face-global-thirst-biofuels-which-spell-hunger

Post a Comment