Loading images...

Выход Пятого доклада МГЭИК: Изменения климата происходят быстрее, сомнений в вине человека не осталось.

30.09.2013

Сегодня Международная Группа Экспертов по Изменению Климата выпустила самый обширный и детальный обзор научных исследований по вопросу изменения климата, подтвердив, что изменения климата происходят, последствия становятся все более разрушающими и что нужны срочные меры по удержанию глобального потепления в пределах 2С.

В настоящее время ученые уверены на 95%-100%, что причиной большинства изменений климата, начиная с 1950-х годов, является человеческая деятельность. В данном случае, произошло увеличение определенности с 90%-100% по сравнению с 2007 годом, и значительное увеличение по сравнению с 2001 годом, когда ученые были уверены всего на 66%.

Таяние ледников и ледовых щитов в последнее десятилетие было в несколько раз быстрее, чем в 1990-х. Начиная с 1979 года площадь, покрытая морским льдом в Арктике, сокращается с каждым сезоном и каждые десять лет. С помощью климатического моделирования прогнозируется, что при сохранении высокого уровня выбросов, к 2050 году арктические летние месяцы будут практически безо льда.

Существуют убедительные доказательства, что частота и интенсивность выпадения сильных осадков, экстремальных температур, включая жаркие дни и тепловые волны, увеличится по всему миру. Касательно тропических штормов, последние данные свидетельствуют о том, что во всем мире частота штормов 4 и 5 категории увеличится.

Без серьезной стратегии по борьбе с изменением климата, которая предусматривала бы стабилизацию в этом веке выбросов парниковых газов, существует высокая вероятность того, что к 2100 году глобальная температура значительно превысит лимит в 2°С от доиндустриального уровня – что повлечет за собой катастрофическое потепление с разрушительными глобальными последствиями.

В России количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. Для территории нашей страны в холодный период характерны сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололед, поздние весенние заморозки. В теплый период нередки сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, или сильные засухи. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. К опасным гидрометеорологическим явлениям относятся также половодья, которые грозят затопить населенные пункты и сельхозугодия.

Деградация «Вечной мерзлоты» ведет к катастрофическим последствия. «Вечная мерзлота» занимает более 60% территории России. Эти территории чрезвычайно важны для нашей экономики, — здесь добывается около 93% российского природного газа и 75% нефти, что в стоимостном исчислении обеспечивает до 70% экспорта страны.

Разрушение многолетнемерзлых пород представляет большую опасность для мостов, дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, жилых зданий и др.

«Правительства должны взять курс на реализацию политики сокращения выбросов: отменить государственные субсидии при добыче угля, газа и нефти, облагать налогами выбросы парниковых газов, выдавать субсидии населению и бюджетным организациям для реализации мер по энергоэффективности в зданиях, пересмотреть энергетические стратегии для постепенного перехода на возобновляемые источники энергии, развивать общественный транспорт, строить велодорожки, охранять и увеличивать леса и зеленые зоны», говорит Анастасия Бекиш, координатор Международной Климатической Сети общественных организаций региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Множество экономических исследований показывает, что такая политика помимо сокращений выбросов несет также множество других позитивных результатов: сокращение загрязнения воздуха, сокращение трат на энергию как на государственном уровне, так и на уровне отдельных семей, улучшение качества жизни в городах.

Правительства также наряду с мерами по сокращению выбросов должны изучать прогнозируемые последствия и внедрять меры по адаптации, чтобы смягчить те последствия изменения климата, которых уже не избежать.

 

Контактная информация:

Анастасия Бекиш, Координатор сети КЕН ВЕКЦА, nasta.haliak@gmail.com, +375 29 5232622

Ирина Ставчук, Координатор сети КЕН ВЕКЦА, is@necu.org.ua, +38 095 273 26 73

 

Post a Comment